지도와 나침반/무엇

전주 효자동 기정떡, 전통 천연 발효 술떡

난짬뽕 2023. 9. 6. 00:06
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퇴근을 하고 집에 왔는데, 문 앞에 택배가 와 있었습니다. 당일배송이라고 쓰인 박스에는 효자동 기정떡집의 연락처만 기재되어 있어, 누가 보낸 지를 모르겠더라고요. 받는 이의 주소에는 분명 저희집이 맞는데 말이죠. 잠시 후에 친구한테서 문자가 왔습니다. 간식으로 먹으라는. 효자동 기정떡은 제 친구가 보내준 거였어요. 고맙다, 친구야!!! 

효자동 기정떡은 인위적인 이스트를 사용하지 않고, 천연 발효로 이뤄진 프리미엄 발효떡이라고 합니다. 떡과 함께 보내온 안내지에는 '효자동 기정떡은 창업주의 직업이 아닌 삶 그 자체입니다'라고 쓰여 있더라고요. '언제나 초심을 잃지 않고 바르고 정직하고 청결하게 만들겠습니다'라는 문구가 눈에 띄었습니다. 

국내 유일 발효균으로 만든 전주 효자동 기정떡은 3차 전통 발효로 남녀노소 모두 즐길 수 있는 떡이라고 하네요. 한정수량 당일 새벽 생산, 판매로 가장 신선한 상태로 소비자가 맛볼 수 있게 하고요. 무색소, 무응고재, 이스트 무첨가로 국내산 재료와 엄격한 수질관리로 만들어진 안전하고 맛있는 전통떡이라고 합니다. 

 

효자동 기정떡은 먹기 좋은 크기로 하나씩 포장되어 있었는데요. 포장지 겉면에 '속이 편한 떡' ' 소화가 잘되는 떡'이라는 문구가 쓰여 있었어요. 퇴근한 남편과 함께 떡 하나씩을 꺼내 먹었는데요.

남편은 달지 않은 수수한 맛이 좋다고 하더라고요. 원래 남편은 떡을 좋아하는 편이 아닌데요. 이 떡은 하나를 먹고 난 후, 다시 하나를, 그리고 또 하나를 더 먹었습니다. 물론 저 역시 남편 옆에서 하나 먹고 또 먹고, 또 포장지를 뜯어냈습니다. 자극적인 단맛이 없는데도 자꾸 먹게 되고, 많이 먹었는데도 정말로 속이 편안하더라고요. 그 대신 기분 좋은 포만감도 느껴지고요. 

보관방법은 발효떡의 특성상 실온보관 시 과발효로 인한 시큼한 향과 맛이 날 수 있으니, 먹을 만큼만 두고 꼭 냉동보관해야 된다고 합니다. 냉동보관 후에는 전자레인지에 1분 ~ 1분 30초 정도 해동해 드시거나, 밥솥에 넣고 데워드시면 맛있게 드실 수 있다고 안내되어 있어요. 

 

효자동 기정떡의 주문방법은 택배로도 가능한데요. 기정떡 제조 과정이 2일이 걸리는 관계로 2~3일 전에 주문해 주시면 원하시는 날짜에 받아보실 수 있다고 하고요. 당일 생산, 당일 판매로 조기 매진될 수 있으니, 한 박스라도 예약을 부탁드린다고 하네요. 

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효자동 기정떡
  • 전주시 완산구 선비로 1433(용복동 557-3)
  • 연락처: 063 221 8588
  • 택배주문 문자 전용: 010 8226 7588
  • 전국택배가능(택배비 4,000원 별도부담)
  • 4만 원 이상 구매 시 택배비 무료

 

효자동 기정떡과 함께 찹쌀떡도 인기라고 합니다. 효자동 찹쌀떡은 100% 국내산 찹쌀로 제조되는데요. 일일이 손으로 전부 수제 제조한 맛있는 찹쌀떡이라고 하네요.

효자동 찹쌀떡은 기정떡과 달리 차가운 상태에서 드시는 걸 권장하는데요. 냉동 보관 후 자연해동 또는 냉장해동을 하고, 전자레인지 해동은 권하지 않는다고 해요. 또한 냉장고 보관을 오래 하면 반죽이 딱딱해질 수 있으니 먹을 만큼만 해동하는 것이 좋다고 합니다. 

저는 기정떡이라는 명칭은 생소하고요. 술떡이라는 어휘가 더 익숙하답니다. 백미와 흑미로 만들어진 두 종류를 맛보았는데요. 남편은 백미로 만든 기정떡이 더 좋다고 하네요. 맛있는 기정떡을 맛볼 수 있게 해 준 친구에게 정말로 고맙네요. 효자동 기정떡, 참 맛있게 먹었습니다. 

 

 

뭐 어때, 그럼에도 불구하고 이 정도면 꽤 괜찮았던 하루가 아니었을까

 

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바람이 불면 이시영 날이 저문다 바람이 분다 바람이 불면 한잔 해야지 붉은 얼굴로 나서고 싶다 슬픔은 아직 우리들의 것 바람을 피하면 또 바람 모래를 퍼내면 또 모래 앞이 막히면 또 한잔 해

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